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Projets accompagnés

 

Lauréats 2020

Agricollect

Agricollect

Agricollect prépare une "proof of concept" dans la production de champignons, afin d'obtenir une production locale et durable qui entre dans l'économie circulaire, en valorisant les déchets de l'industrie agroalimentaire. Pour réussir à relever ce défi, des synergies s'établissent entre les derniers développements en robotique, vision industrielle et biotechnologies. 
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Porteurs du projet : Oriane Delafontaine |Gustavo Santa Maria.


 

EasyVrac

EasyVrac

EasyVrac est une plateforme regroupant tous les commerces zéro déchets, facilitant l'achat de produits en vrac en quelques clics et sans déplacement. Le vrac, facile et pratique, pour tous et toutes !
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Porteurs du projet : Erica Mazerolle | Rorie NazarethMickaël Gaume


 

Hirondelle

Hirondelle

Hirondelle, un projet porté par Justine de Bodinat, André et Thomas Kilbert, apporte une solution logistique optimisée et durable aux acteurs professionnels des circuits courts alimentaires à Genève.

Porteurs du projet : Justine de Bodinat |André Kilbert |Thomas Kilbert.


FruitsDeMartigny

Les Fruits de Martigny

La société Fruits de Martigny SA commercialise depuis 20 ans de fruits et légumes de plusieurs producteurs valaisans. Elle souhaite innover, en produisant une nouvelle gamme de jus de fruits et légumes pascalisés. Des jus avec des valeurs nutritives préservées et au goût d’un jus pressé frais.
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Porteur du projet : Jérémy May 


 

chaperon-roule

Le Petit Chaperon Roule

Le Petit Chaperon Roule, une épicerie itinérante en vrac, bio et locale pour promouvoir le terroir et faciliter l'accès à une consommation durable et responsable.

Porteurs et fondatrices du projet:  Léonie Fallet | Laurence Froidevaux


yes-we-can

Yes we can

Une innovation à venir dans le domaine du vin pour attirer de nouveaux clients, notamment des jeunes consommateurs, vers les vins suisses.

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Porteurs du projet: Johann & Reynald Parmelin 



Lauréats 2019

dicifood

DICIFOOD

DICIFOOD ce sont des produits 100 % locaux, peu cultivés en Romandie avec une traçabilité totale. Une approche combinant savoir-faire agricole et approche marché, visant à resserrer les liens producteurs-consommateurs et redonner de la valeur aux producteurs
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Porteurs et co-fondateurs du projet : Philippe Michiels | Julien Bugnon.


 

la-suppa

La Suppa

La Suppa, jeune entreprise lausannoise spécialisée dans la production de soupes locales, fait maison, sans additifs et de saison développe une nouvelle ligne de soupe pour le commerce en détail avec différents types de conditionnement.
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Porteuse et fondatrice du projet : Olja Bernardoni Stojanovic


 

laudatosi

Laudato Si’

Laudato si’, ce sont des pâtes 100% locales, artisanales et bio confectionnées dans un atelier au cœur de l’abbaye d'Hauterive à Posieux. La philosphie de l'entreprise: valoriser des variétés céréalières anciennes, payer un prix équitable aux producteurs de la matière première et offrir un commerce de proximité.
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Porteur et fondateur du projet : Lionel Avanthay


Localice

Local’Ice

Un projet de transformation des fruits du terroir en délicieuses des Soft-Ices locales et artisanales. Des produits glacés 100% terroir, naturels, sans colorants, sans arômes, sans gluten et convenant parfaitement au régime Vegan. 

Porteurs du projet : Michael Pellegrinelli | Jean-Marc Tendon | Clément Gindrat-Keller.


 

Natribio

Natribio 

Natribio, a développé ses premières purées pour bébé en galets surgelés à base des légumes et fruits labélisés Bio et local. En ayant fait le choix de la surgélation, la conservation des éléments nutritifs est assurée. Proposées sous la forme de galets de 15 gr, les purées peuvent être combinées sur mesure. Une alimentation infantile saine, équilibrée et sur-mesure.
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Porteur et fondateur du projet : Marc Rivas


Oncle Paul

Oncle Paul Séléction

Oncle Paul Séléction, un service de livraisons souhaite optimiser ses transports d’aliments locaux (produits frais, produits de traiteur) pour diminuer les trajets à vide. Le fondateur propose également un sevice traiteur et promeut les produits régionaux. 

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Porteur du projet : Paul-Marie Bühler


 

Partage

Partage Sticks & Snacks

Initié par la fondation genevoise « Partage », le projet PARTAGE STICKS & SNACKS vise à transformer les légumes et fruits locaux invendus, sous forme séchée, de jus à base de concentrés, de coulis, de sauces ou de bâtonnets de légumes. Ainsi, les invendus sont valorisés, limitant le gaspillage alimentaire tout en fournissant des aliments sains. alimentation infantile saine, équilibrée et sur-mesure.
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Porteur du projet : Marc Nobs



Projets pilotes accompagnés 

le-lait-equitable

Le lait équitable

Faireswiss, est une coopérative qui permet de rémunérer équitablement les producteurs et productrices de lait, à savoir 1 Fr. par litre, un prix couvrant les coûts de production. Une belle initiative pour valoriser et sauver cette filière.
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Porteurs du projet : Anne Chenevard, Présidente de la coopérative du Lait Equitable | Berthe Darras, secrétaire de la coopérative du Lait Equitable.


TAOU

Taou

TAOU, une plateforme communautaire qui facilite l’achat et la livraison de produits locaux et coups de cœur, tout en apportant de la valeur aux agriculteurs.
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Porteur et fondateur du projet : Marc Borboen


Vacherin-Mont-d-Or

Usinage et assemblage des boîtes du Vacherin Mont-d'Or en Suisse 

Ce projet régional intégré de filière Vacherin Mont-d’Or AOP vise à se doter d’un outil de production permettant d’approvisionner le bois, le scier et fabriquer les fournitures pour les boîtes dans la zone de fabrication du Vacherin Mont d’Or AOP. 
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Porteurs du projet : Interprofession du Vacherin Mont-d’Or AOP