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Projets accompagnés

Ces projets sont  développés par des agriculteur-trice-s ou des entrepreneur-se-s en lien avec les défis de Star’Terre.

Ce sont des idées originales ou des projets innovants dans les domaines de la production, transformation, distribution et/ou valorisation des produits agricoles et alimentaires dans l'arc lémanique. 

Lauréats 2024

En construction

alpes eco

Alpes-éco

L'écho des montagnes

Alpes-éco développe des solutions pour les petites & moyennes exploitations, et tous type d’élevages de plein air. Ses équipements connectés autonomes & ses solutions digitales technologiques, conçus et assemblés en Suisse, sont simples d’utilisation et accessibles à tous, répondant aux besoins du terrain.

Porteur du projet : Philippe Monteagudo


Hortus-vital

crackHO!

Par Nature Impulse

Nous développons des crackers sains, excellents pour la santé et pour l’économie locale. A base de légumes et de graines issues de l’agriculture locale et Bio, sans cuisson pour préserver vitamines & bienfaits naturels, les crackers « Crack’HO » n’ont pas les allergènes les plus courants. Bon pour toi, bon pour ta nature !

Porteurs du projet : Juan Montoya & Alma Montoya

Maggie's Batch

Une Cheffe dans ton frigo !

Maggie's Batch allège le quotidien en proposant chaque semaine 4 plats cuisinés par une Cheffe et livrés à domicile en Suisse Romande. Les menus sont réalisés à partir de produits locaux, cuisinés dans une ferme, et mettent à l’honneur les producteurs des produits utilisés ainsi que la valeur nutritionnelle des repas.

Porteuse du projet : Marguerite-Marie Galley


Pousses en l’air

Jardin partagé

Pousses en l’air est une entreprise spécialisée dans la culture verticale de micro-pousses de légumes de qualité supérieure basée à Fribourg. Riches en nutriments, elles sont cultivées de manière 100% biologique et à la main, ce qui leur garantit une fraîcheur maximale ! Nous avons également un volet social en intégrant les résidents de la Fondation St-Louis.

Porteurs du projet : Léandre Chkarnat & Julien Bourquenoud


WasteOlas

WasteOlas

Recyclons le CO2 gaspillé

WasteOlas s’adresse aux producteurs agro-alimentaires qui émettent du CO2, et en parallèle en achètent pour leurs procédés. Le 1er cas d'application se concentre sur les brasseries ; l'accompagnement Star’Terre vise à nous permettre de trouver de nouveaux cas d’application agricoles et alimentaires, et promouvoir une économie circulaire locale.

Porteurs du projet : Michael Peytrignet & Isaline Fracheboud



Lauréats années précédentes & projets pilotes 

Fleurs-de-barres

Fleur de barres

Une gamme des barres de fruits

Un projet proposant des barres de fruits saines et locales à base de fruits séchés, de noix, d'amandes et d'épices! Elles sont fabriqués de façon artisanale par une jeune entrepreuneure,  qui développe des recettes originales et innovantes, parmi une 100% vaudoise et labelissée Vaud+.

Porteuse du projet : Noémie Jordan

Lauréat 2023


noula

NOULA

La nouvelle laiterie 

Cette petite entrepise propose une innovation dans la fabrication  des fromages à pâte filée pour réaliser la 1e mozzarella et burrata 100 % Fribourgeoises et artisanales ! Un projet qui contribue fortement à la valorisation du lait fribourgeois, tout en apportant qualité et transparence totale à sa production.
Site 

Porteur du projet : Lukas Bucheli 

Lauréat 2023


Greenstone

Greenstone+

Compléments alimentaires à base des nutriments des bisons

Projet innovant d'une jeune agricultrice sur l’exploitation agricole familiale pour valoriser les nutriments des bisons, élevés en pleine nature, en tant que compléments alimentaires riches en éléments essentiels. Un projet associant valorisation de co-produits, économie circulaire et santé ! 
 

Porteuse du projet : Kim Girardet

Lauréat 2023


Lucul

LUCUL

Atelier de séchage 

Mise en place d'une châine de séchage pour valoriser les fruits et légumes non commercialisables provenant de Suisse romande. Un projet qui favorise les circuits courts et une économie circulaire. 
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Porteurs du projet : Loïc Lussi Lucas Lussi 

Lauréat 2023


Local-Impact

LOCALIMPACT

Plateforme cuisinons notre région - Fribourg

Élaboration d'une e-plateforme pour les parties prenantes de la charte pour une alimentation durable, équilibrée et régionale dans la restauration collective fribourgeoise "Cuisinons notre région".
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Porteurs du projet : Olivier Price | Jérôme Guéry

Lauréat 2022


Ortie

Ortie

Micro-ferme

Projet  de maraîchage associatif et en gouvernance partagée, explorant de techniques agroécologiques sur sol vivant et livrant des paniers de légumes en vélo éléctrique.

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Porteurs du projet : Tabata Ferrillo | Catherine Devenyi | Benoit Ecoiffier | David Huwiler | Bastien Stauffer-Cart 

Lauréat 2022


Au-Potager

Au-Potager.ch

Cultiver un jardin potager clé en main

Les potagers clé-en-main engagent les familles dans la transition alimentaire et les rapprochent des acteurs de l’agriculture. L'association Au-Potager offre des services pour multiplier ces jardins en Romandie.
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Porteurs du projet : Simon Mériaux | Patrick Perroud | Caroline Serafini | Monica Namy | Noé Tallon

Lauréat 2022


Lupifood

LUPIFOOD

Construisons ensemble l’alimentation Suisse de demain

Développement d'une nouvelle filière de protéines végétales locales et durables pour l’alimentation humaine grâce à la production et la transformation de lupin suisse.

Porteurs du projet : Ludivine Nicod | Coralie Rognon

Lauréat 2022


proseed_logo

ProSeed

ProSeed développe un concentré de protéines local extrait des drèches de brasseries pour les producteurs d'aliments « plant-based », qui veulent offrir des produits plus durables et écologiques à leurs clients.
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Porteurs du projet : Giulia Lécureux | Aurélien Ducrey | Mateo Aerny 

Lauréat 2021


alter start

Alter Start Food

Tremplin culinaire et solidaire pour les entrepreneurs migrants en Suisse

Le projet Alter Start Food professionnalise, à travers un traiteur de cuisine du monde, des microentrepreneurs qui se lancent dans la restauration.
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Porteuses du projet : Hélène Bayeux  | Loretta Cuff

Lauréat 2021


lowimpact-food

Lowimpact Food

Circular protein production

Start'up qui valorise les coproduits d'industrie de la boisson et propose une source alternative de protéine locale, de haute qualité et écologique grâce à leur élevage d'insectes.
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Porteurs du projet : Camille Wolf | Simon Meister

Lauréat 2021


la-manufacture-du-terroir

La Manufacture du Terroir

Un atelier de transformation « partagé », qui vise à mettre à disposition l'infrastructure et les outils de production aux producteurs locaux pour transformer des petits/moyens volumes de fruits & légumes.

Porteur du projet : Thierry Desbaillet 

Lauréat 2021


Retour-aux-sources_logo

Retour aux sources

Projet qui vise à développer et à valoriser la culture d'orties par des activités à visée sociale, pédagogique et nature. 
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Porteurs du projet : Benoît Jaccaud | Joanne Jaccaud 

Lauréat 2021


EasyVrac

EasyVrac

EasyVrac est une plateforme regroupant tous les commerces zéro déchets, facilitant l'achat de produits en vrac en quelques clics et sans déplacement. Le vrac, facile et pratique, pour tous et toutes !
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Porteurs du projet : Erica Mazerolle | Rorie NazarethMickaël Gaume

Lauréat 2020


chaperon-roule

Le Petit Chaperon Roule

Le Petit Chaperon Roule, une épicerie itinérante en vrac, bio et locale pour promouvoir le terroir et faciliter l'accès à une consommation durable et responsable.

Porteuses et fondatrices du projet:  Léonie Fallet | Laurence Froidevaux

Lauréat 2020


Agricollect

Agricollect

Agricollect prépare une "proof of concept" dans la production de champignons, afin d'obtenir une production locale et durable qui entre dans l'économie circulaire, en valorisant les déchets de l'industrie agroalimentaire.
Site

Porteurs du projet : Oriane Delafontaine | Gustavo Santa Maria.

Lauréat 2020


yes-we-can

Yes we can

Une innovation à venir dans le domaine du vin pour attirer de nouveaux clients, notamment des jeunes consommateurs, vers les vins suisses.

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Porteurs du projet: Johann & Reynald Parmelin

Lauréat 2020


FruitsDeMartigny

Les Fruits de Martigny

La société Fruits de Martigny SA commercialise depuis 20 ans de fruits et légumes de plusieurs producteurs valaisans. Elle souhaite innover, en produisant une nouvelle gamme de jus de fruits et légumes pascalisés. Des jus avec des valeurs nutritives préservées et au goût d’un jus pressé frais.
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Porteur du projet : Jérémy May 

Lauréat 2020


Hirondelle

Hirondelle

Hirondelle, un projet porté par Justine de Bodinat, André et Thomas Kilbert, apporte une solution logistique optimisée et durable aux acteurs professionnels des circuits courts alimentaires à Genève.

Porteurs du projet : Justine de Bodinat | André Kilbert | Thomas Kilbert.

Lauréat 2020


dicifood

DICIFOOD

DICIFOOD ce sont des produits 100 % locaux, peu cultivés en Romandie avec une traçabilité totale. Une approche combinant savoir-faire agricole et approche marché, visant à resserrer les liens producteurs-consommateurs et redonner de la valeur aux producteurs
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Porteurs et co-fondateurs du projet : Philippe Michiels | Julien Bugnon.

Lauréat 2019


la-suppa

La Suppa

La Suppa, jeune entreprise lausannoise spécialisée dans la production de soupes locales, fait maison, sans additifs et de saison développe une nouvelle ligne de soupe pour le commerce en détail avec différents types de conditionnement.
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Porteuse et fondatrice du projet : Olja Bernardoni Stojanovic

Lauréat 2019


Localice

Local’Ice

Un projet de transformation des fruits du terroir en délicieuses des Soft-Ices locales et artisanales. Des produits glacés 100% terroir, naturels, sans colorants, sans arômes, sans gluten et convenant parfaitement au régime Vegan. 

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Porteurs du projet : Michael Pellegrinelli Jean-Marc Tendon | Clément Gindrat-Keller.

Lauréat 2019


Natribio

Natribio 

Natribio, a développé ses premières purées pour bébé en galets surgelés à base des légumes et fruits labélisés Bio et local. En ayant fait le choix de la surgélation, la conservation des éléments nutritifs est assurée. Proposées sous la forme de galets de 15 gr, les purées peuvent être combinées sur mesure. Une alimentation infantile saine, équilibrée et sur-mesure.
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Porteur et fondateur du projet : Marc Rivas

Lauréat 2019


laudatosi

Laudato Si’

Laudato si’, ce sont des pâtes 100% locales, artisanales et bio confectionnées dans un atelier au cœur de l’abbaye d'Hauterive à Posieux. La philosphie de l'entreprise: valoriser des variétés céréalières anciennes, payer un prix équitable aux producteurs de la matière première et offrir un commerce de proximité.
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Porteur et fondateur du projet : Lionel Avanthay

Lauréat 2019


Oncle Paul

Oncle Paul Séléction

Oncle Paul Séléction, un service de livraisons souhaite optimiser ses transports d’aliments locaux (produits frais, produits de traiteur) pour diminuer les trajets à vide. Le fondateur propose également un sevice traiteur et promeut les produits régionaux. 

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Porteur du projet : Paul-Marie Bühler

Lauréat 2019


Partage

Partage Sticks & Snacks

Initié par la fondation genevoise « Partage », le projet PARTAGE STICKS & SNACKS vise à transformer les légumes et fruits locaux invendus, sous forme séchée, de jus à base de concentrés, de coulis, de sauces ou de bâtonnets de légumes. Ainsi, les invendus sont valorisés, limitant le gaspillage alimentaire tout en fournissant des aliments sains.
Site 

Porteur du projet : Marc Nobs

Lauréat 2019


Vacherin-Mont-d-Or

Usinage et assemblage des boîtes du Vacherin Mont-d'Or en Suisse 

Ce projet régional intégré de filière Vacherin Mont-d’Or AOP vise à se doter d’un outil de production permettant d’approvisionner le bois, le scier et fabriquer les fournitures pour les boîtes dans la zone de fabrication du Vacherin Mont d’Or AOP. 
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Porteur du projet : Interprofession du Vacherin Mont-d’Or AOP

Projet pilote 2018


le-lait-equitable

Le lait équitable

Faireswiss, est une coopérative qui permet de rémunérer équitablement les producteurs et productrices de lait, à savoir 1 Fr. par litre, un prix couvrant les coûts de production. Une belle initiative pour valoriser et sauver cette filière.
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Porteuses du projet : Anne Chenevard, Présidente de la coopérative du Lait Equitable | Berthe Darras, secrétaire de la coopérative du Lait Equitable.

Projet pilote 2018


TAOU

Taou

TAOU, une plateforme communautaire qui facilite l’achat et la livraison de produits locaux et coups de cœur, tout en apportant de la valeur aux agriculteurs.
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Porteur et fondateur du projet : Marc Borboen

Projet pilote 2018


Fara_logo

De la terre à l'assiette

Initié par la Fondation ateliers résidences adultes (FARA) ce projet de micro-ferme vise à réaliser une production maraîchère bio  en incluant des personnes en situation de handicap. La ferme est également pensé comme espace ouvert aux habitants de Fribourg. 
Site 

Porteurs du projet : Philippe Arbellay | Yvan Cougil

Projet accompagné sur mandat du canton de FR 2021