Menu

Guides et études : du contenu spécifique

Proche du terrain en termes de réalité et d'expertise, Star'Terre peut identifier des tendances, les sujets d’actualité et développer du contenu spécifique!

 

Ainsi, au travers de notre réseau et de nos activités, nous développons et mettons à disposition des guides et études dont vous trouverez les éléments-clés ci-dessous, que vous pouvez demander à recevoir par email.


2021 - Guide thématique "Valorisation des coproduits et déchets agricoles et alimentaires"

synt%C3%A8se%204

Edition : Star’Terre

Basé sur le cycle de événements que Star'Terre a réalisé en 2021, ce guide, vous propose trois parties  

  • un état des lieux non exhaustif de la nature des co-produits et de leur valorisation​
  • un ou plusieurs exemples concrets
  • des pistes d’action et potentiels d’amélioration

Le contenu proposé concerne les différentes étapes de la filière agro-alimentaire : au niveau de l’exploitation agricole, de l’industrie et de la transformation agroalimentaire, dans la distribution et le commerce de détail, ainsi que dans la restauration et les ménages.

 

Commander ce guide


 

2022 - Guide thématique "Innovations et tendances autours des emballages, des labels et de l'étiquetage"

 

Photo%20pour%20site%20WEB

  • Edition: Star'Terre

    Basé sur le cycle de 3 événements que Star'Terre a réalisé en 2022, ce guide vous propose en 3 parties :  

    • un tour d’horizon sur les labels et étiquetages alimentaires, notamment au niveau régional
    • des informations sur les emballagesau niveau de la transformation et de la distribution, et le lien avec la dimension environnementale & l’écoconception
    • des bonnes pratiques et outils dans pour la restauration pour innover et valoriser les menus

 

Commander ce guide


 

2021 - Brochure sur la vente de produits alimentaires locaux et digitalisation

Image1

Edition : Agridea

L’alimentaire occupe une place croissante dans le commerce en ligne.

Différentes options digitales existent, chacune avec ses avantages, ses inconvénients et un panel de prestations plus ou moins large.

Cette brochure, qui n’a pas vocation à être exhaustive, propose un tour d’horizon de différentes prestations digitales existantes, selon différents angles de vues : l’offre géolocalisée, les options phygitales et les plateformes de vente en ligne.

 

Commander cette brochure


 

Etude  "consommation  locale  dans la métropole  lémanique  -  perceptions"

Consommation-locale-resume

 

Entre perceptions et communications diverses des différentes parties prenantes de la chaîne de valeur (consommation, restauration, distribution, industrie),  quelles  promesses  nous  font  les  produits  locaux  et  quelle  place ont-ils réellement dans nos assiettes ?

Cette étude a visé à dresser des états des lieux :

  • des pratiques relatives à l’usage de la dénomination « local »;
  • de la perception du « local »;
  • des habitudes de consommation des produits locaux.

 

Vous avez à votre disposition deux documents :

  • l’étude complète;
  • le résumé (quatre pages).

 

Commander cette étude complète ou son résumé


 

Synthèse de l'étude "Initiatives de consommation locale"

Initiatives-conso-locale

 

Partenaires : Unil-IDHEAP, Sofies, Agridea

La métropole lémanique bénéficie d’une production et de savoir-faire agricoles et sylvicoles dynamiques, mais confrontés à de nombreux défis.

Aujourd’hui une multitude d’initiatives visent à les valoriser et à encourager la consommation locale.

L'étude a recensé et examiné différents modèles d’initiatives de consommation locale et dressé un état des lieux des modèles d'affaires existants.

Parmi les initiatives étudiées, 7 études de cas ont été réalisées, et ce document met en avant 3 d’entre elles, ainsi que les facteurs clés de succès, d’échec ou de difficultés, les défis et des conditions cadres.

 

Commander cette synthèse


 

Guide "Créer une épicerie participative"

Creer-une-epicerie_participative_Guide

Edition : Agridea, Bio Suisse

Lors d’un événement organisé au printemps 2019 par AGRIDEA en partenariat avec Star’Terre, Bio Suisse et réunissant différentes épiceries participatives de Suisse romande, des préoccupations et questions autour de la création et de la gestion de ce genre de structures ont été partagées.

Ce guide vous présente les éléments clés échangés et partagés lors de cet événement

 

Commander ce guide


sigle_logo

Validation de la demande des documents

 

Veuillez nous indiquer vos coordonnées et cocher les documents que vous souhaitez recevoir par email.