Menu

Synthèses des cycles thématiques

Chaque année, nous réalisons des ateliers et des rencontres sur des thèmes d'actualité et défis spécifiques que nous identifions à travers nos activités et notre réseau.
 
Vous trouverez sur cette page les synthèses de ces événements, mises à disposition sur demande via le formulaire ci-dessous.

Pour découvrir les prochains ateliers, visitez notre agenda, pour rester informés en exclusivité de nos événements, activités et actualités, suivez-nous : linkedin Linkedinfacebook Facebook et abonnez-vous Newsletter à notre lettre d'information !


 

 2025-2026 - « Partager pour mieux valoriser »

 

 Evénement 1/4 à la Fondation Partage, Genève, le 22.05.2025

Cliquez pour agrandir

 

Contenu

Cycle d'événements:

  • Potentiels et limites de la mutualisation des outils pour les acteurs des filières agricoles et alimentaires.
  • Sur deux années et quatre Cantons : Genève, Valais, Fribourg et Vaud, Star’Terre propose une exploration de ce thème à travers des partages d’expérience, des visites et des ateliers.

Pour plus d’informations sur ces ateliers, voir la page : Agenda

 

À venir

  • Evénement 2/4 en Valais, le 28.10. 2025
  • Evénement 3/4 et 4/4 sur Fribourg et Vaud, en 2026

 


 

 2024 - « Transparence au sein des filières agroalimentaires »

Répartition de la valeur dans les chaînes d'approvisionnement agroalimentaires

 

 Evénement 1/2 à Agrilogie Grange-Verney, le 05.09.2024Cliquez pour agrandir

 

Evénement 2/2 à la Maison du Paysan, le 14.11.2024

Cliquez pour agrandir

 

Contenu

Ce cycle de deux événements a proposé :

  • Un état des lieux des et des méthodes développées en lien avec cette thématique. Evénement conjoint avec le Cluster Food & Nutrition, en collaboration avec Equal Profit
  • Des cas d’applications concrets pour échanger et tester des outils – événement réalisé en partenariat avec Equal Profit

 


 

 

2023 - « Les lieux d’innovation au service de tous les acteurs des filières agricoles et alimentaires »

 

En 2023, Star’Terre et le Cluster Food & Nutrition ont coorganisé trois événements sur le thème "les lieux d’innovation au service de tous les acteurs des filières agricoles et alimentaires".

Ces rendez-vous, sous forme de visites, découvertes et réseautage, se sont déroulés sur trois sites d’innovation phares en Suisse, à disposition pour développer des projets en lien avec les filières agricoles et agroalimentaires !

Les points clés de ces visites de découverte et d'échange sont dévoilés dans les synthèses ci-dessous.

 

 Evénement 1/3 à Agropôle à Molondin, le 20.04.2023

 Cliquez pour agrandir

Evénement 2/3 à Grangeneuve, le 11.05.2023

StarTerre_cycle2023LieuxInnov_syntheseAtelier2-Grangeneuve

Cliquez pour agrandir

Evénement 3/3 à La HES-SO Valais, le 09.11.2024

Cliquez pour agrandir


 

 

2022 - « les innovations et les tendances autour des emballages, des labels et des étiquetages alimentaires »

En 2022, Star’Terre a proposé un cycle de trois événements autour d’un autre sujet d’actualité et d'intérêt pour notre réseau : les innovations & tendances autour des emballages, des labels et des étiquetages alimentaires, avec chacun son propre focus, à savoir :  

  • le décryptage des labels et des étiquetages alimentaires et la valeur ajoutée pour les producteurs et consommateurs (atelier 1 - 23.06.2022);
  • les emballages au niveau de la transformation et de la distribution en lien avec la dimension environnementale (atelier 2 - 30.08.2022);
  • la valorisation des menus dans la restauration, avec les bonnes pratiques et les outils à disposition des restaurateurs (atelier 3 - 20.10.2022).

 

Photo%20pour%20site%20WEB

 

Les enseignements clés de ces ateliers sont rassemblés dans une synthèse globale sous forme de guide thématique.

 


 

2021 - « Valoriser les coproduits et les déchets agricoles et alimentaires »

En 2021, Star’Terre a lancé un cycle de quatre rencontres thématiques sur le thème : Valoriser les coproduits et les déchets agricoles et alimentaires.

L’objectif: faire le point sur la valorisation des coproduits et des déchets agricoles et alimentaires tout au long de la filière, en mettant l’accent sur les initiatives actuelles et à venir:

  • au niveau de l'exploitation agricole et des producteurs primaires (atelier 1 - 23.03.21);
  • au niveau de l'industrie et de la transformation agroalimentaire (atelier 2 - 22.04.21);
  • au niveau de la distribution et du commerce de détail (atelier 3 - 25.05.21);
  • au niveau de la restauration et des ménages (atelier 4 - 15.06.2021).

 

synt%C3%A8se%204

Les enseignements clés de ces ateliers sont rassemblés dans une synthèse globale sous forme de guide thématique