Menu

Synthèses des ateliers & rencontres

Chaque année, nous réalisons des ateliers et des rencontres sur des thèmes d'actualité et défis spécifiques liés à la consommation locale et aux thématiques Star’Terre.

Vous trouverez sur cette page les synthèses de ces événements, mises à disposition sur demande via le formulaire ci-dessous.

Pour découvrir les prochains ateliers, visitez notre agenda, pour rester informés en exclusivité de nos événements & activités, et actualités, suivez-nous : linkedin Linkedin, facebook Facebook et abonnez-vous Newsletter à notre lettre d'information 

 

Cycle de rencontres 2021

En 2021, Star’Terre a lancé un cycle de 4 rencontres thématiques sous forme d'atelier avec comme sujet : Valoriser les coproduits & déchets agricoles et alimentaires, pour faire le point sur la question de la valorisation des coproduits et des déchets agricoles et alimentaires le long de la filière, en mettant l’accent sur les initiatives actuelles et à venir.

Les enseignements de ces ateliers, qui ont eu lieu entre mars et juin 2021, sont présentés dans les documents ci-dessous : une synthèse globale des 4 ateliers avec 2 versions (l’une à la suite des ateliers, puis une 2e version complétée à travers des recherches réalisées autour de ces thématiques), ainsi qu’une synthèse par atelier.

synt%C3%A8se%204

Synthèse globale des 4 ateliers
Version 2 de la synthèse globale sous forme de guide thématique

 

atelier%201

Atelier 1 - au niveau de l'exploitation agricole et des producteurs primaires (le 23.03.21)

 

mains%20atelier%202.jv2pg

Atelier 2 - au niveau de l’industrie et de la transformation agroalimentaire (le 22.04.21)

 

Pommes%202

Atelier 3 - au niveau de la distribution & du commerce de détail (le 25.05.21)

 

Photo%203%20mains

Atelier 4 - au niveau de la restauration et des ménages (le 15.06.2021) 

 

 Cycle de rencontres 2022

En 2022, Star’Terre a proposé un cycle de 3 événements autour d’un autre sujet d’actualité et d'intérêt pour notre réseau : les innovations & tendances autour des emballages, des labels et des étiquetages alimentaires, avec chacun son propre focus, à savoir :  

  • le décryptage des labels et des étiquetages alimentaires et la valeur ajoutée pour les producteurs et consommateurs (atelier 1)
  • les emballages au niveau de la transformation et de la distribution en lien avec la dimension environnementale (atelier 2)
  • la valorisation des menus dans la restauration, avec les bonnes pratiques et les outils à disposition des restaurateurs (atelier 3)

Sont proposées pour ce cycle une synthèse reprenant les enseignements clés de ces ateliers sous forme de guide thématique.

Photo%20pour%20site%20WEB

Cycle de rencontres 2023

En 2023, Star’Terre et le Cluster Food & Nutrition co-organisent 3 événements tout au long de l’année avec comme thématique "les lieux d’innovation au service de tous les acteurs des filières agricoles et alimentaires", sous forme de visite, découvertes et réseautage sur 3 sites d’innovation phares en Suisse, à disposition pour développer des projets en lien avec les filières agricoles et agroalimentaires !

Les points clés de ces visites de découverte & d'échange sont dévoilés au fur et à mesure ci-dessous et en une page !

 

StarTerre_cycle2022LieuxInnov_syntheseAtelier1Agropole-v2-PO-042

 1er événement conjoint Star’Terre & Cluster Food & Nutrition à Agropôle Switzerland le 20.04.2023

 

StarTerre_cycle2023LieuxInnov_syntheseAtelier2-Grangeneuve

2e événement conjoint Star’Terre & Cluster Food & Nutrition à Grangeneuve le 11.05.2023

 

3e événement conjoint Star’Terre & Cluster Food & Nutrition à la HES-SO Valais le 09.11.2023

 

Rencontre 2024

Événement  Star’Terre en partenariat avec AGRIDEA, la Direction générale de l’agriculture, de la viticulture et des affaires vétérinaires (DGAV), Equal Profit et l'Université de Lausanne, tenu à Agrilogie Grange-Verney le 05.09.2024 

 


Documents à disposition

Veuillez nous indiquer vos coordonnées et cocher les documents que vous souhaitez recevoir par email.