Menu
Agricollect
Agricollect développe une méthode de culture adaptée a l'automatisation pour cultiver des champignons locaux a partir de déchets suisses.
Expertises & activités
Thématiques : agricoles | alimentaires | durabilité
Type de produit / d'offre : végétal | produit brut
Chaîne de valeur : production
Cibles : Consommateurs interessés par un mode d'alimentation sain, local et circulaire/Agriculteur interessé par le mode de production
Au-Potager! Pour multiplier les potagers clé-en-main dans les communes de Romandie
Pour des potagers collectifs durables
Les potagers clé-en-main engagent les familles dans la transition alimentaire et les rapprochent des acteurs de l’agriculture. Au-Potager offre des services pour multiplier ces jardins en Romandie.
Expertises & activités
Thématiques : agricoles | alimentaires | innovation | durabilité
Type de produit / d'offre : végétal | service
Chaîne de valeur : production | vente directe | marque & marketing
Cibles : Nos cibles sont: - Les communes qui souhaitent développer un projet de potager clé-en-main sur leur territoire - Les individus qui souhaitent créer leur potager collectif - Les agriculteurs qui souhaitent s'associer à la création d'un potager collectif et/ou explorer d'autres activités de production ou de vente avec un groupes de citoyens - les entreprises qui souhaitent un potager clef-en-main pour leurs employés (démarche RSE).
DICIFOOD
Des produits d'ici, pour vous!
DICIFOOD propose des produits 100% vaudois en misant sur la qualité, le respect du produit et la simplicité. Le tout en respectant l'environnement. Label IP Suisse et Ecoscore Beelong.
Expertises & activités
Thématiques : agricoles | alimentaires | entrepreneuriales | innovation | durabilité
Type de produit / d'offre : végétal | produit brut | produit transformé
Chaîne de valeur : production | transformation | emballage | logistique | canaux de distribution (vente indirecte) | marque & marketing | valorisation de co-produits
Cibles : Distributeurs régionaux et nationaux Magasins indépendants Restauration Industrie
ideix
inspirer & développer
vous aider à développer et révéler vos compétences utiles pour votre projet
Expertises & activités
Thématiques : agricoles | alimentaires | entrepreneuriales | innovation | durabilité
Type de produit / d'offre : animal | végétal | produit brut | produit transformé | service
Chaîne de valeur : production | vente directe | canaux de distribution (vente indirecte) | e-commerce | marque & marketing
La Manufacture du Terroir de Genève
Lieu participatif partagé de transformation de produits du terroir
La Manufacture du Terroir de Genève est une coopérative d’utilité publique qui ambitionne d’offrir à sa clientèle des denrées alimentaires élaborées à base de matières premières issues des fermes de proximité.
Expertises & activités
Thématiques : agricoles | alimentaires | entrepreneuriales | innovation | durabilité | recherche
Type de produit / d'offre : végétal | produit transformé | service
Chaîne de valeur : production | transformation | emballage | logistique | marque & marketing | valorisation de co-produits
Cibles : Les clients de la coopérative seront les agriculteurs genevois et les clients finaux des produits transformés seront la clientèle privée et professionnelle
La Suppa - soupes en bouteille
conditionnement des soupes
La Suppa est une entreprise individuelle fondée en mai 2016. La Suppa privilege les produits locaux et issus de l'agriculture biologique. Ella a pour but d'offrir un cuisine saine et gouteuse.
Expertises & activités
Thématiques : alimentaires
Type de produit / d'offre : animal | végétal | produit transformé | service
Chaîne de valeur : production | transformation | emballage | vente directe | canaux de distribution (vente indirecte) | marque & marketing
Cibles : magasins de vente directe; magasins de vente en ligne; take-aways; clients individuels;
Laudato Si’
Pâtes artisanales et locales
Fabrication de pâtes avec des ingrédients de bonnes qualités, provenant de La région et payés au prix juste.
Expertises & activités
Thématiques : agricoles | alimentaires | entrepreneuriales | durabilité | lobbying
Type de produit / d'offre : végétal | produit transformé
Chaîne de valeur : production | transformation | emballage | logistique | canaux de distribution (vente indirecte)
Le Petit Chaperon Roule
Epicerie itinérante - locale, éthique & zéro déchet
Créer un accès facilité à des produits en circuit court, une sensibilisation et un lieu d'échange pour favoriser une consommation durable.
Expertises & activités
Local'Ice
Valorisation des fruits locaux en les transformant en glaces à l'Italienne (soft-ice)
Nous élaborons des soft-ice uniquement avec des fruits locaux; elles sont produites artisanalement à Molondin. Nos recettes sont transparentes et répondent aux exigences vegan et clean label.
Expertises & activités
Thématiques : alimentaires | entrepreneuriales | innovation | durabilité
Type de produit / d'offre : végétal | produit transformé
Chaîne de valeur : production | emballage
Cibles : HoReCa, lieux culturels, lieux sportifs, personne disposant déjà de machines à soft-ice, manifestations
L'Ortie
Microferme maraîchère - Collective - Non mécanisée- Sol vivant
Projet de maraîchage en gouvernance partagée explorant des techniques agroécologiques et sur sol vivant. Nous proposons des abonnements de légumes que nous livrons en vélo électrique.
Expertises & activités
Thématiques : agricoles | durabilité
Type de produit / d'offre : végétal
Chaîne de valeur : production | vente directe
Cibles : Nous nous adressons à des personnes qui souhaitent soutenir un projet agricole viable économiquement qui s’inscrit dans un profond changement de paradigmes: écologique, social, économique et politique.
Lowimpact Food
Circular protein production
Nous valorisons des co-produits d'industrie de la boisson et proposons une source alternative de protéine locale, de haute qualité et écologique grâce à notre élevage d'insectes.
Expertises & activités
Thématiques : alimentaires | entrepreneuriales | innovation | durabilité | recherche
Type de produit / d'offre : animal | produit brut | produit transformé
Chaîne de valeur : production
Cibles : Clients finaux deux principale cible: 1) Personne sportive attentive à leur alimentation souhaitant des aliments élevés en protéine de qualités 2) Personne souhaitant réduire leur consommation de viande ainsi que l'impact environnementale de leur alimentation.
Lupi'Food
Développement d'une nouvelle filière de protéines végétales locales et durables pour l’alimentation humaine grâce à la production et la transformation de lupin suisse
Expertises & activités
Thématiques : agricoles | alimentaires | entrepreneuriales | durabilité
Type de produit / d'offre : végétal | produit transformé
Chaîne de valeur : production | transformation
Plateforme cuisinons notre région - Fribourg
Plateforme de mise en relation des petits commerçants et producteurs
Élaboration d'une e-plateforme pour les parties prenantes de la charte pour une alimentation durable, équilibrée et régionale dans la restauration collective fribourgeoise "Cuisinons notre région".
Expertises & activités
Thématiques : alimentaires | entrepreneuriales | innovation | durabilité
Type de produit / d'offre : service
Chaîne de valeur : canaux de distribution (vente indirecte) | e-commerce | valorisation de co-produits
Cibles : Restauration collective et producteurs
ProSeed
Protéine de malt d'orge revalorisé
ProSeed allie technologie et approche circulaire pour transformer les sous-produits de l'industrie alimentaire en de nouvelles matières premières alimentaires.
Expertises & activités
Thématiques : alimentaires | entrepreneuriales | innovation | durabilité
Type de produit / d'offre : végétal | produit transformé
Chaîne de valeur : transformation | valorisation de co-produits
Cibles : ProSeed se positionne sur le marché professionnel des protéines alternatives et des ingrédients alimentaires à partir de coproduits (ingrédients « upcycled »). Les premières cibles sont : - Boulangeries (pains, pâtes, biscuits) - Nutrition sportive et fitness (shake, barre, snack) - Producteur d’aliments ayant besoin d’Ingrédients technofonctionnels (texturant, émulsifiant, moussant)
Retour aux sources
L'objectif est de proposer un projet à visée sociale valorisant la culture d'orties.
Notre projet vise à valoriser l'ortie par une activité à visée sociale.
Expertises & activités
Thématiques : agricoles | entrepreneuriales
Type de produit / d'offre : végétal | produit transformé | service
Chaîne de valeur : production
Cibles : Cavaliers, autre...
Valorisation fruits et légumes non commercialisables
Atelier de séchage
30% de notre production de fruits et légumes n’est pas consommée, car pas conforme selon les normes de la grande distribution.
Expertises & activités
Thématiques : alimentaires | entrepreneuriales | innovation | durabilité
Type de produit / d'offre : végétal
Chaîne de valeur : transformation | canaux de distribution (vente indirecte) | valorisation de co-produits
Cibles : Consommation en interne en priorité.