Menu
Agricollect
Agricollect développe une méthode de culture adaptée a l'automatisation pour cultiver des champignons locaux a partir de déchets suisses.
Au-Potager! Pour multiplier les potagers clé-en-main dans les communes de Romandie
Pour des potagers collectifs durables
Les potagers clé-en-main engagent les familles dans la transition alimentaire et les rapprochent des acteurs de l’agriculture. Au-Potager offre des services pour multiplier ces jardins en Romandie.
DICIFOOD
Des produits d'ici, pour vous!
DICIFOOD propose des produits 100% vaudois en misant sur la qualité, le respect du produit et la simplicité. Le tout en respectant l'environnement. Label IP Suisse et Ecoscore Beelong.
La Manufacture du Terroir de Genève
Lieu participatif partagé de transformation de produits du terroir
La Manufacture du Terroir de Genève est une coopérative d’utilité publique qui ambitionne d’offrir à sa clientèle des denrées alimentaires élaborées à base de matières premières issues des fermes de proximité.
La Suppa - soupes en bouteille
conditionnement des soupes
La Suppa est une entreprise individuelle fondée en mai 2016. La Suppa privilege les produits locaux et issus de l'agriculture biologique. Ella a pour but d'offrir un cuisine saine et gouteuse.
La Swipote
Une compote bioécologique 100% vaudoise pour toute la famille
La Swipote est une compote de trois arômes (pomme, abricot, poire) 100% naturelle : sans concentré, sans conservateur, sans sucre ajouté, sans gluten, sans colorant, vegan. La recette pomme de nos vergers IP-Suisse a le label « vaud certifié d’ici » (abricot et poire du Valais). Contenues dans des pochettes en plastique PP5 recyclables de 100 grammes (contenants de 10 kg disponibles), la date limite de consommation est de 18 mois.
Laudato Si’
Pâtes artisanales et locales
Fabrication de pâtes avec des ingrédients de bonnes qualités, provenant de La région et payés au prix juste.
Le Petit Chaperon Roule
Epicerie itinérante - locale, éthique & zéro déchet
Créer un accès facilité à des produits en circuit court, une sensibilisation et un lieu d'échange pour favoriser une consommation durable.
Local'Ice
Valorisation des fruits locaux en les transformant en glaces à l'Italienne (soft-ice)
Nous élaborons des soft-ice uniquement avec des fruits locaux; elles sont produites artisanalement à Molondin. Nos recettes sont transparentes et répondent aux exigences vegan et clean label.
L'Ortie
Microferme maraîchère - Collective - Non mécanisée- Sol vivant
Projet de maraîchage en gouvernance partagée explorant des techniques agroécologiques et sur sol vivant. Nous proposons des abonnements de légumes que nous livrons en vélo électrique.
Lowimpact Food
Circular protein production
Nous valorisons des co-produits d'industrie de la boisson et proposons une source alternative de protéine locale, de haute qualité et écologique grâce à notre élevage d'insectes.
LupiFood
LupiFood encourage la création d'une filière de lupin suisse à travers le développement et la commercialisation de produits végétariens et nutritifs au lupin.
Manilea NutriChain
Ligne de transformation pour les oléagineux suisses
Manilea NutriChain est une infrastructure de transformation locale pour les fruits à coque et graines en Suisse. Elle permet aux producteurs et PME d’accéder à des services de transformation flexibles (écossage, pelage, rôtissage, pressage) et de valoriser leurs récoltes en produits finis à forte valeur ajoutée. En favorisant les circuits courts et l’innovation, ce projet renforce l’économie locale et la consommation de produits suisses.
Plateforme cuisinons notre région - Fribourg
Plateforme de mise en relation des petits commerçants et producteurs
Élaboration d'une e-plateforme pour les parties prenantes de la charte pour une alimentation durable, équilibrée et régionale dans la restauration collective fribourgeoise "Cuisinons notre région".
ProSeed
Protéine de malt d'orge revalorisé
ProSeed allie technologie et approche circulaire pour transformer les sous-produits de l'industrie alimentaire en de nouvelles matières premières alimentaires.
Retour aux sources
L'objectif est de proposer un projet à visée sociale valorisant la culture d'orties.
Notre projet vise à valoriser l'ortie par une activité à visée sociale.
Valorisation fruits et légumes non commercialisables
Atelier de séchage
30% de notre production de fruits et légumes n’est pas consommée, car pas conforme selon les normes de la grande distribution.
Valoriser pour mieux planter (VPMP)
valoriser les fruits issus des arbres haute-tige du Parc Jura vaudois
Le projet Valoriser pour mieux planter vise à encourager la valorisation des fruits issus des arbres haute-tige du Parc Jura vaudois. Pour ce faire, le Parc s'est associé à différents acteurs de son territoire, en premier lieu des agriculteurs, pour organiser la cueillette et la transformation de ces fruits. Les premiers produits transformés issus des "fruits du Parc" seront normalement disponibles dès l'automne 2025.
Waliponics
L’hydro-maraichage, une solution adaptable à toutes surfaces
Waliponics est une startup située à l’Agropole de Molondin, animée par une équipe de passionnés. Nous concevons et commercialisons des solutions et services innovants pour une production maraîchère productive et respectueuse de l'environnement. En particulier, nous proposons nos services pour la mise en place de systèmes de polyculture hors-sol, tels que l'hydroponie et la bioponie, afin de valoriser les serres maraîchères sous-exploitées.